ПИТАНИЕ
Организация питания в ДОУ
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое
является необходимым условием их гармоничного роста, физического и
нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других
неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное
питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки,
так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры
питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в
дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин.
Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование
и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции,
интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной
деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их
пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных
групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров,
овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно
обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МКДОУ «Ягодка» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания
детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии
с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе
физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей
дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное
меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе
присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для
приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на
основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным
питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10-ти
часовым пребыванием включает:
·
завтрак;
·
обед;
·
полдник;
·
ужин.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания осуществляется на
основании документов:
·
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации"
·
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения"
·
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от
11.03.2012 № 213н/178
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
·
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных
коллективах"
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется
при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция
поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая
качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся
до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов
осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража
скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в
течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками
недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов,
подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Медицинский контроль за питанием в МКДОУ включает:
·
контроль за качеством поступающих продуктов;
·
контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
·
контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд
(бракеражная комиссия);
·
санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией
обработки посуды, кухонного инвентаря;
·
контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию,
которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Рекомендации для родителей
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого
возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении
питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение
следующих условий:
1.
Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые
обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры,
углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
2.
Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое
соотношение компонентов питания.
3.
Питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития
организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и
питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день
необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого
"организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион
детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы
родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды,
оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие
детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с
детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.